いっぱいいっぱい

ブログを自分の記録の為につけなきゃと思うものの、体力がなくて
睡眠に負けてしまっています。

コメント頂いていたのに、お返事もせずにごめんなさい。

あじゅの咳が止まらず、毎日病院通いして、やっと止まり始めたなぁと思ったら
ひながまた以前の危ない状況に。

いつどうなるか分からない 気が抜けない日々でした。

あじゅも咳が止まり落ち着くかと思ったら、なんかフラフラしちゃって
よろける、こける、起き上がれず。
ご飯は食べれない、うんちもでない。おしっこも量が減っている。

なんだか2匹で、いっぱいいっぱいの日々です。

今日 病院に行ってきて、少し明るい感じです^^

ってなことで、毎日毎日、あじゅとひなの平和を心から祈る日々。

まったく気持ちが落ち着くことなく、気が抜けない日々でした。
スポンサーサイト

効果あり?その1

昨日今日と急に冷え込みました。ひなでさえ今日はお洋服をきました。
でも平和な感じです^^ 

こないだの10月10日 ひなたちの病院でした。

141013-62.jpg

ひなの心音・肺の音は何の問題もなしの現状維持 落ち着いてていい感じ♪

今回は血液検査

そしたら・・・

なんと、なんと、なんとぉーーっ 肝臓の数値も腎臓の数値も改善

前回 8/23 
GPT 257  → 104 (肝臓 参考正常値 17~78)
ALP 1238 → 710 (肝臓 参考正常値 47~254)
BUN 216  →23.1 (腎臓 参考正常値 9.2~29.2)

わーい♪わーい♪

141013-32.jpg

ここんところおやつ食べてるのに、数値が改善してる♪

そうなのです。よく考えたら前回の病院で院長先生に相談して
肝臓のケアのホメオパシーを飲み始めたのです。
それが効いている??

141013-24.jpg


肝臓やら腎臓が悪くなったら一大事ですからね、とにかく数値が改善というのは嬉しい限り

「ラッキー ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ」って感じです


で、あじゅのグラグラしている歯も抜いてもらっちゃいました。
これでご飯が食べやすくなるといいなぁぁ。

141007-11.jpg


おっさんの咳

首の腫れもひきはじめ、食欲も戻り、やれやれと思っていたら
(ちなみに首の腫れは8月30日に気がついて病院

首の腫れに気がついて病院に行って5日目にはだいぶご飯も通常運転

しかし私の手帳には(最近物忘れが酷いのでメモをとるように)
9月4日 あじゅがどうも震えるので背中を温めるとある

140910-023.jpg

歩き方がおかしかったらしい。

消炎剤を飲ませ、ご飯を食べて少し落ち着く
でも歩きながら止まったり、違う方向へ行ったりする
これ多分違和感あるんだろうな。病院にいくべきかなぁ

と私のメモ。


それをすっかり忘れていた私。

そのせいだったのか、日が過ぎていくごとに
「なんだか咳が多いなぁ」と

日曜日には「これはおかしいかも??」

月曜日(9/8)の朝には「あーーこりゃだめだ」と。

こんな感じの咳



完全におっさんの咳。あひるのガーガー咳。

でも呼吸は荒くない、水を飲みたがる。

呼吸が荒くないので「肺炎」ではないなと判断。
めちゃめちゃ緊急ってわけでもなさそう。

とりあえずひなの咳止めを飲ませる。
そうすると少し落ち着く。

食欲は落ちている。

140917-149.jpg


こんなのは初めてな位の咳だったので病院に。

月曜日、実家で妹と用事があったので、まずは実家に。

140917-146.jpg

ひなと娘ややこには実家で留守番をしてもらい
あじゅと病院に。








パスターをやってみる

食べることと同時に、、
あごのあたりの熱をとったほうが良いとの先生の意見があったので
ふと思いついた。

そういえば、この自然療法の本(人間でのものです)にあった
「里芋パスター」はどうだろうか??

140910-073_20140916235516802.jpg

癌や打ち身・捻挫、子宮筋腫にも(私だよ^^;)効果あり
熱を吸いとる力が凄いらしい。

でも里芋じゃ痒いかなぁ 痒くても言えないしなぁ 
・・ということで、ジャガイモで代用できるとあったのでジャガイモで。
本来ならば里芋の前に、生姜湿布で温めるとあるのですがちょいとパスして

140910-064_20140916235516e1b.jpg

ジャガイモすりおろしに小麦粉・生姜を入れて耳たぶくらいの堅さに。
これをガーゼなどでくるんで

140910-078.jpg

まんざらでもないご様子。
歩いたり寝たり普通にしていたので、5~6時間この状態で
一日2回交換して、2日ほどやってみました

140910-085.jpg

ジャガイモの色が変わって、紫にはなりましたが
やはり里芋のように何かがコロって出たりはせず(笑)

140910-074.jpg

それでもお薬の効果も出て、2日程でだいぶと小さくなり
ホッとひと安心

140910-058.jpg


ま、ひながヤキモチなのか 構ってチャンに変身しましたが(^▽^;)

140910-129.jpg

そんなホッとしたのもつかの間、、またもやあーちゃんに異変がっっ

おばあちゃんペースト

さて顎がぶっくり腫れてしまったあじゅです。

家に帰ってから再度観察。
実はこれが肥満細胞腫とかだったら大変かもとあまりいじらないでいたんです。

どうも耳たぶあたりからプっくり腫れてしまってるよう。


140910-065.jpg


こうなると、、ご飯が食べにくいらしく、、
実はこれに気がつく前に2日くらい前からかなぁ 
いつもよりご飯を食べる量が減っていたのだ
多分これが腫れててご飯が飲みにくく食べれなかったのでは??

ということで、病院で療法食を買ってきた。

140910-051.jpg

なめらかペーストなので、、このように食べさせることに

140910-101.jpg

いっぱいは食べれないけど、それでもお腹が空いていたのか食べる^^
こういうところ、あじゅは偉いなぁと思う。
(ひなだったら食べないんだろなぁ)

なんせ食べなきゃ体力がもたない。
・・ということで、普段なら朝晩食事なのをこまめに食べさせることに。

結局そう思っていたのに、1日で面倒くさくなってそのままいつものように
手であげたらパクパク食べちゃいました(笑)
本当はこの缶詰を、ドレッシングボトルに入れたらもっと上げやすいんでしょうけど
手元にはちょうどいいのがなかったので、とりあえず病院で貰った注射器で・・。
そうするとこれ食べる時って面倒くさいんですね

さらに缶詰だけじゃ気分的にどうかと思い、いつものおじやを再度柔らかく煮て
これをフープロでドロドロにしてあげてみたら、まー食べるじゃないですか

140910-062.jpg

食べれれば大丈夫ーーっ。

食べ終わったらちゃんといつもの儀式(笑)もできたしね

140910-100.jpg


そんなご飯と同時に、歯磨きも朝昼晩に回数を増やして
(口腔内からのバイ菌による炎症かも知れないので)
坑内からも殺菌!

そしてこちらも
(続く)







プロフィール

きりっぴ

Author:きりっぴ
kirippi-p.jpg

(ねぇね)

ドッグライフカウンセラー
ペットケアドバイザー
資格ありだが、単なる犬バカ。

<わんこ>

towap.jpg


とわ(父):98年3月生まれ

 おっとり。ネコ好き
 僧帽弁不全症を9歳で発症

 とても良く頑張ったけど
 2010.2.20 虹の橋の住人に

akopp.jpg

あじゅ。(母):99年10月生れ

 甘え下手で、ちと変わってる?
 風呂好き・散歩嫌い

hinap2.jpg

ひな(娘)01年6月生まれ
 ちゃっかり・ややメタボ
 一番犬らしい表現するかも

**ちょっと変わった生活形態**

とわは最初、弟が同棲してたときに飼い始め破局後実家へ。
そんなとわの魅力にどっぶりはまってしまい、あじゅ。を迎える
そしてひなが生まれました。

その後結婚し実家をでるものの。。
実家のお店で毎日働きにいきます。

とわたちは平日は実家で
じぃじとばぁばと過ごし、
週末はきりっぴのおうちにて過ごします


*2001年からつけている日記は
犬バカ日誌

く更新してないHP犬バカ生活

<病歴>
とわ 
他の犬に脅され目が飛び出る。
緑内障予備軍
*僧房弁不全症(07/3/28)
*狂犬病予防接種によりアレルギー反応(07/04/06)
*肛門周囲腺腫と去勢 

あじゅ。
*小さい頃から目が白い。
獣医さんも不思議がる謎の発作を起こす
*気管支が他の子より細いので呼吸困難になりやすい

ひな 
*目に傷によるトラウマあり
*外耳炎

***2007.4月よりホメオパシー治療開始***

詳しくはカテゴリー「自己紹介」をご覧ください

こちらもMYBLOG
写真と日々のこと、旅行記書いています
yuruyura.jpg
一眼レフのデジカメで撮った写真や
日々の事、アンコールワットの旅行記など
日々揺れているらしい私の、ゆるゆるした日記です
**ゆるゆら散歩**
最近の記事
最近のコメント
ランキング参加しています
bbsicon-onegai.gif
ポチッとお願いします にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ 人気ブログランキングへ
更新されてるよ!
Powered By 画RSS
日めくりカレンダー
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
リンク
RSSフィード